COLD APPETIZER/SALAD

アボカドとビーツのサラダ

まろやかなアボカドと、個性的な味のビーツがマッチするサラダ。

Plan・Do・Seeのシェフ達が、カリフォルニアで食べた料理をヒントに作られたサラダ。
ビーツは、日本では珍しいですが、独特な風味と力強い味わいがあり、まろやかなアボカドやアンディーブと合わせることで食べやすくなります。
ガーリックオイルは、お店ではニンニクとチリをオリーブオイルで煮出して手作りしますが、市販の風味付けされたものを使ってもかまいません。

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  • ブレックファスト&ブランチ
赤い果実のマリネ

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  • 2~3人前
  • アボガド : 1個
  • ビーツ : 80g
  • ロメインレタス(洗ってちぎっておく) : 40g
  • アンディーブ(2㎝幅に切っておく) : 20g
  • パルミジャーノチーズ(すりおろしたもの) : 4g
  • アンチョビ(粗みじん切り) : 6g
  • ガーリック風味のオリーブオイル : 5㏄
  • レモンオイル : 40㏄
  • レモンオイル(作りやすい量)
  • レモン汁 : 40㏄
  • EXVオリーブオイル : 100㏄
  • 塩 : 適宜

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Step 1

レモンオイルを作ります。
レモン汁、EXVオリーブオイルをボウルに入れ、塩を少し入れて混ぜます。
塩がとけたら出来上がりです。

Step_2

Step 2

ビーツをアルミホイルに包んで180℃のオーブンでローストします。
串をさしてすっと通るくらいまで火を入れます。

ビーツがとても大きいときは、半分に切ると早く火が通ります。

Step 3

アボカドとビーツは大きめの一口大の乱切りにします。

Step_4

Step 4

アボカドとロメインレタス、アンディーブを塩、レモンオイル、アンチョビで和えてお皿に盛り付けます。

Step 5

カットしたビーツを塩とレモンオイルで和え、お皿に盛り付けます。
上からパルミジャーノチーズをかけます。
ガーリック風味のEXVオリーブオイルをまわしかけて風味をつけます。

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