COLD APPETIZER/SALAD

季節野菜のバーニャカウダ

野菜の美味しさを楽しめる、ホームパーティにぴったりのお料理。

レストランでどのお客さまにもご好評をいただいている、バーニャカウダをご自宅で。
作ったソースは冷蔵庫で1週間~10日ほど、冷凍では1ヶ月ほどもちます。冷蔵で保存の場合は、容器を煮沸消毒しましょう。
ソースは、バーニャカウダに限らず、いろいろなお料理の風味付けにもおすすめです。Plan・Do・Seenの店舗でもお買い求めいただくことができます。

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  • ホームパーティー
赤い果実のマリネ

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  • 8人前
  • にんにく(皮をむいて芽をとったもの) : 100g
  • アンチョビ : 100g
  • ピュアオリーブオイル : 120g
  • 牛乳 : 適宜
  • 旬の野菜をお好みで(おすすめは、アスパラ・パプリカ・根菜類・芋・カボチャ等)

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Step_1

Step 1

にんにくを牛乳で3回湯でこぼします。
(1回目と2回目は牛乳と水を1:1で割っても構いません)

牛乳が冷たい状態からにんにくを入れて火にかけて、沸騰したらザルにあけます。
これを3回繰り返します。

Step 2

3回目の湯でこぼしで、にんにくがちょっと押してつぶれるくらいにまでなったら、火を止めて牛乳からあげます。

Step_3

Step 3

別の小鍋に移して、アンチョビ・ピュアオイルも入れて、
中弱火で沸騰するまで加熱します。
このとき、木ベラでにんにくやアンチョビをつぶしながら混ぜます。

Step 4

沸いたところで弱火にして、ゆるやかな沸騰が1分ほど続いたら、火を止めます。
粗熱を取った後、ミキサーかフードプロセッサーでなめらかにします。

Step_5

Step 5

お好みの野菜を食べやすい大きさにカットして、盛り付けます。
(茹でた方がおいしい野菜は、茹でて使います。)

Step 6

STEP 4で作ったソースを温め、ろうそくの火がついたバーニャカウダポットに入れ、盛り付けた野菜と共にテーブルへ運びます。

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【バーニャカウダソース】
ご自宅でソースを作る時間がなくてもPlan・Do・Seeのレストランで、オリジナルレシピのバーニャカウダをご購入いただくこともできます。(¥945)

【バーニャカウダポット】
ロウソクの熱でソースを温めてお使い頂ける白磁器製。モダンなデザインとロウソクの光でスタイリッシュなな食卓のシーンを演出します。(¥2,415)

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