PASTA

冷製フレッシュトマトのカッペリーニ

二人だけのアニバーサリーに
ぴったりの冷たいパスタ。

細い細いパスタは、イタリア語で「天使の髪」と呼ばれています。小さい器に盛り付けて、ホームパーティーのアミューズとしても喜ばれます。
小売店の店頭にいろいろな種類のトマトが並び始めたら、お好みのトマトで是非挑戦してみて下さい。

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赤い果実のマリネ

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  • 2人前
  • フルーツトマト
  • (湯むきして、2.5㎝角にカットする) : 60g
  • トマト(湯むきして、2.5㎝角にカットする) : 60g
  • フレッシュトマトソース : 40g
  • カッペリーニ : 70g
  • EXVオリーブオイル : 5g
  • 塩、白胡椒 : 適宜
  • バジル : 2枚
  • 仕上げのEXVオイル : 適宜
  • フレッシュトマトソース(作りやすい分量)
  • フルーツトマト : 100g
  • トマト : 100g
  • EXVオリーブオイル : 10g
  • 塩 : 1g
  • バジル : 2枚

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Step_1

Step 1

フレッシュトマトソースを作ります。
フルーツトマト・トマトはヘタをとります。

沸騰したお湯にトマトと落とし、10秒~20秒、ヘタの方から少し皮がめくれてくるようになるまで加熱し、すぐに氷水に落とします。

ペティナイフで皮をひっぱるようにして、剥きます。

Step 2

STEP 1で湯むきしたトマトを、一口大にカットし、EXVオリーブオイル、塩と共にミキサーにかけてなめらかにします。

出来上がったソースにバジルを1枚いれて、ほのかにバジルの香りをつけておきます。

Step 3

カッペリーニを作ります。
きれいなボウルに、STEP 1と同じように湯むきして、2.5㎝角にカットしたフルーツトマトとトマトを入れ、塩・白胡椒をします。

Step 4

STEP 3にEXVオリーブオイルとちぎったバジル、フレッシュトマトソースを入れ、
トマトを軽くつぶすように混ぜます。混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておきます。

Step_5

Step 5

塩が入ったお湯でカッペリーニを茹で上げ、冷たい塩水に落として冷やします。
塩水の塩加減は、少し濃いかな、と思うくらいにしておきます。

素早く冷やしたら、ペーパータオル等できちっと水を切ります。

Step_6

Step 6

STEP 4のボウルに作っておいたソースと、水けをきったカッペリーニと混ぜ合わます。

このとき、ボウルの下に氷をあてて温度が上がらないようにしておくと、
なお良いです。

Step 7

STEP 6の味を塩などで整えたら、冷たくしておいたお皿に盛り付けます。
上からEXVオリーブオイルを回しかけ、バジルをちらします。

※フルーツトマトはアメーラ、トマトは桃太郎等がおすすめです。
最後にくし型に切ったトマトを飾っても、見た目が華やかになります。

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