PASTA

渡り蟹のリングイネ

渡り蟹の旨味が
丸ごと染み込んだパスタ。

生きた渡り蟹をさばくのは、少々難しいですが、丸ごとの蟹の旨味の染み込んだパスタは、苦労も忘れられる美味しさ。美味しく作るポイントは、渡り蟹をしっかりソテーすること。そうすると生臭みが消えて、凝縮した旨味がソースに残ります。特別な日のディナーの一品として、大切な人を喜ばせてみては。

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  • アニバーサリー
赤い果実のマリネ

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  • 2人前
  • リングイネ : 120g
  • 渡り蟹 : 500g
  • トマト(1㎝角にカット) : 60g
  • ニンニク(みじん切り) : 6g
  • タカノツメ(半分に切って種を抜く) : 1本
  • トマトホール(粗漉ししたもの) : 50g
  • 白ワイン : 30㏄
  • パスタの茹で汁 : 90㏄程
  • イタリアンパセリ(みじん切り) : 適宜
  • ピュアオイル : 10g
  • EXVオリーブオイル : 10g
  • 塩・白胡椒 : 適宜

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Step 1

渡り蟹は、キッチン鋏や出刃包丁等でぶつ切りにして、よく味が出るようにばらしておきます。

Step 2

パスタパンにニンニク、タカノツメ、ピュアオイル、渡り蟹を入れ、ゆっくりソテーし途中でタカノツメを取り除きます。
しっかり炒められて香ばしい香りがするまでソテーします。

Step 3

白ワインを入れ、パスタパンについたところをこそげ取るようにします。

Step 4

トマトホール、パスタの茹で汁、トマトを入れ、ちょうど良い味になるまでソースを煮詰めます。

Step 5

塩を入れたお湯で、少し硬めにリングイネを茹で上げ、ソースと合わせます。
このとき、少しのEXVオリーブオイルを入れ、鍋をゆすってソースをとろっとさせます。

Step 6

イタアンパセリを混ぜ込み、水かパスタの茹で汁で味や濃度を調節します。

Step 7

お皿に盛り付け、仕上げにEXVオリーブオイルをかけたら完成。

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