PASTA

自家製サルシッチャとちりめんキャベツのカサレッチェ クリームソース

旨味たっぷりのクリームソースをからめて。

サルシッチャとはイタリア語でソーセージのこと。ハーブやスパイスの香りと、サルシッチャの旨味がとけこんだクリームソースをからめていただくパスタです。
カサレッチェが手に入らなければペンネやマカロニで代用しても。サルシッチャは大目に作って冷凍することもできます。

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赤い果実のマリネ

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  • 2人前
  • カサレッチェ : 90g
  • 自家製サルシッチャ : 120g
  • ちりめんキャベツ : 70g
  • ニンニク(みじん切り) : 6g
  • タカノツメ(半分に割って種をとったもの) : 半分
  • ピュアオイル : 10g
  • 白ワイン : 30㏄
  • ブイヨン : 180㏄
  • 35%生クリーム : 120g
  • 無塩バター : 15g
  • パルミジャーノチーズ(すりおろしたもの) : 6g
  • イタリアンパセリ(みじん切り) : 適宜
  • 黒胡椒(粗挽き) : 適宜
  • EXVオリーブオイル : 適宜
  • 自家製サルシッチャ (作りやすい分量)
  • 豚肩ロース : 50g
  • 豚レバー : 15g
  • 生ハム : 15g
  • 豚バラ肉 : 40g
  • 塩 : 1g
  • 黒胡椒 : 適宜
  • ローズマリーの葉(みじん切り) : 1/2本分
  • ナツメグ : 適宜
  • シナモン : 適宜

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Step 1

自家製サルシッチャを作ります。
生ハムと豚レバーを包丁でよくたたいて、ペースト状にします。
量が多い時は、フードプロセッサーを使ってもかまいません。

Step 2

5mm角程度に切った豚肩ロースと豚バラ、そしてSTEP 1と残りの材料を入れて、すべてを良く混ぜ合わせます。
リードペーパーに包んで数時間置き、余分な水分を抜きます。

Step 3

パスタ用のフライパンに、ニンニク・タカノツメ・ピュアオイルを入れて弱火にかけて香りを出します。
ニンニクの香りが出てきたら、タカノツメは取り出します。

Step 4

指先ほどの大きさに丸くしたサルシッチャをSTEP 3のフライパンで炒めます。
このときサルシッチャには完全に火が通らなくても大丈夫です。

Step 5

白ワインを入れ、30秒ほど強火にして、アルコール分をとばしてから、ブイヨンを入れ、サルシッチャに火が通り味が出るまで煮詰めます。

Step 6

生クリームを入れ、量が3分の2くらいになるまで煮詰めます。

Step 7

塩を入れたお湯でカサレッチェを茹でます。
カサレッチェが茹で上がる1分程前に、パスタのお湯にちりめんキャベツを入れ、一緒に茹でます。

Step 8

STEP 7で茹でたカサレッチェとちりめんキャベツを入れ、フライパンに作ったソースに入れ、からめます。
仕上げにバターとパルミジャーノチーズ、イタリアンパセリを混ぜ込み、粗挽き黒胡椒をふります。

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