PASTA

スパゲッティーニ ボンゴレビアンコ

あさりの旨味が
たっぷり染み込んだパスタ。

白ワインの風味とあさりの旨味が決め手の、美味しく作るコツは、パスタを少し固めにゆで上げて、ソースの中で あさりの旨味を染み込ませること。普段の日のディナーやランチにもいかがでしょうか。

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  • ディナー
赤い果実のマリネ

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  • 2人前
  • スパゲッティーニ : 150g
  • ニンニク(芽をとってみじん切り) : 7g
  • ピュアオリーブオイル : 12g
  • タカノツメ(半分に割って種をとる) : 半分
  • アサリ(砂抜きし、洗ったもの) : 250g
  • 白ワイン : 50㏄
  • EXVオリーブオイル : 適宜
  • イタリアンパセリ(みじん切り) : 適宜
  • 水 : 125㏄

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Step 1

パスタ用のフライパンに、ニンニク・タカノツメ・ピュアオイルを入れて弱火にかけて香りを出します。

Step 2

アサリを入れ、軽くソテーし、タカノツメを取り出します。
白ワインと水を加え、フタをしてアサリの口が開くまで火を通します。

Step 3

STEP 2のフライパンにあるソースの量の4分の1くらいのEXVオリーブオイルを入れ、フライパンをゆすり軽く混ぜておきます。

Step 4

塩を入れたお湯でスパゲッティーニを固めに茹で上げ、STEP 3と合わせ、ソースがとろっとなるように、鍋をゆすります。

ソースの量が大さじ2~3杯くらいになるように、水を足しながら調節します。
塩が薄ければ、パスタ湯を足せば調節できます。

Step 5

みじん切りにしたイタリアンパセリを混ぜ込み、麺の固さや味をお好みに調えて、お皿に盛り付けます。
仕上げにEXVオリーブオイルをかけます。 

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