COLD APPETIZER/SALAD

シーザーサラダ

シャキシャキの食感に、会話が弾むこと間違いなしの一品。

ロメインレタスがたっぷりと食べられる大人気のシーザーサラダ。レストランでも、ランチに、ディナーに、幅広いシーンで愛されています。ホームパーティーでたっぷり用意をすれば歯ごたえのよいその美味しさに、会話が弾むこと間違いなしの一品。

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赤い果実のマリネ

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  • 2人前
  • ロメインレタス : 50g
  • トレビス : 10g
  • クルトン : 5g
  • パルミジャーノチーズ(すりおろしたもの) : 5g
  • シーザードレッシング : 20g
  • 塩 : 適宜
  • 黒胡椒 : 適宜
  • シーザードレッシング(作りやすい分量 400g分)
  • ディジョンマスタード : 12g
  • 卵黄 : 1個分
  • にんにく(芽を取って2回ゆでこぼしたもの) : 15g
  • アンチョビ :45g
  • リンゴ酢 : 50㏄
  • 35%生クリーム : 100㏄
  • サラダオイル : 350㏄

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Step 1

シーザードレッシングを作ります。サラダ油以外の材料をミキサーにかけます。

Step 2

材料が全て細かくなったら、サラダ油を少しずつ加えて、乳化した状態にします。
この時、分離しやすいので、ミキサーを回しながら、注意して少しずつサラダオイルを加えていきます。

※冷蔵庫で一週間ほど保存できます。

Step 3

ロメインレタスとトレビスは、洗って水にさらします。
葉がぱりっとなったら一口大にちぎります。
トレビスの白いところは苦いので、少し取り除いておきます。

Step 4

STEP 3でちぎったロメインレタスとトレビスをボウルに入れ、塩、黒胡椒、パルミジャーノチーズの半量を加え、軽く全体をあわせます。

Step 5

STEP 2のシーザードレッシングを加え、さっと合わせてお皿に盛り付けます。

Step 6

残り半量のパルミジャーノチーズを全体にかけ、クルトンを散らします。

Step 7

仕上げに粗挽きの黒胡椒をかけます。

※クルトンは、薄い食パンをカットしたものをバターで炒って、塩とガーリックパウダーを振って手作りするとより美味しくできます。

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