PASTA

サルディーニャ産からすみとキャベツのスパゲッティーニ

白ワインによく合う贅沢パスタ。

特別な日のディナーには、少し贅沢をしてカラスミを使ったパスタはいかがでしょうか。
カラスミの程よい塩気とキャベツの甘みが一体となったパスタは、白ワインによく合います。
テーブルに運んでから、目の前でカラスミをたっぷりとすりおろす演出も華やかです。

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  • ディナー
赤い果実のマリネ

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  • 2人前
  • スパゲッティーニ : 150g
  • ニンニク(みじん切り) : 8g
  • アンチョビ : 8g
  • タカノツメ(半分に割って種を取る) : 2分の1本
  • ピュアオイル : 10g
  • パスタ湯またはお湯 : 180㏄程
  • キャベツ(さっとゆでておく) : 75g
  • EXVオリーブオイル : 適宜
  • サルディーニャ産からすみパウダー : 7g
  • カリカリパン粉 : 7g
  • カリカリパン粉(10人前)
  • パン粉 : 50g
  • ピュアオイル : 15g
  • アンチョビ : 10g
  • ニンニク(みじん切り) : 10g

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Step 1

カリカリパン粉を作ります。
フライパンに、ピュアオイル・ニンニクを入れて弱火にかけ、香りを出します。

Step 2

ニンニクから香りがたってきたら、すぐにアンチョビを入れ、焦げないように様子を見ながらじっくり火を通します。
木べらでつぶしながら火を通していきます。

Step 3

パン粉を入れ、混ぜながら火を通し、こんがりとカリカリにしていきます。
広げて冷まします。

Step 4

パスタを作ります。
パスタ用のフライパンに、ピュアオイル・アンチョビ・ニンニク・タカノツメを入れて弱火にかけ、香りを出します。

Step 5

塩を入れたお湯でスパゲッティーニを茹で始めます。

Step 6

STEP 4のフライパンから、いい香りが出てきたら、パスタの茹で汁をレードル1杯分入れて、ソースを作ります。
味が濃いようなら、水を入れて調節します。

下茹でしておいたキャベツを入れます。

Step 7

ソースにEXVオリーブオイルを入れ、鍋をゆすってソースをとろっとさせます。

Step 8

スパゲッティーニがゆであがったら、STEP 7のソースと合わせ、味を調えます。

Step 9

お皿に盛り付け、からすみパウダー・カリカリパン粉をふりかければ完成です。

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