DESSERT

クレープシュゼット

肌寒い季節に嬉しい、
温かいデザート。

フランスで生まれたデザート。もちもちのクレープとなめらかなバニラアイスクリームに、さわやかな酸味のオレンジソースが調和します。出来立てを食べてもらいたいので、ソースを温める仕上げは是非食べる直前に。

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赤い果実のマリネ

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  • A) クレープ生地
  • 牛乳 : 260g
  • 全卵 : 1個
  • グラニュー糖 : 40g
  • 塩 : 1g
  • 薄力粉 : 95g
  • 強力粉 : 15g
  • 無塩バター : 35g
  • オレンジの皮すりおろし : 1/2個分
  • レモンの皮すりおろし : 1/2個分
  • B) ソース
  • グラニュー糖 : 70g
  • オレンジジュース : 120g
  • オレンジの皮すりおろし : 1/2個分
  • レモンジュース : 15g
  • 無塩バター : 50g
  • グランマルニエ : 10g
  • オレンジ : 適宜
  • バニラアイスクリーム : 適宜

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Step 1

A)の卵とグラニュー糖・塩を白っぽくなるまで混ぜ、ふるった薄力粉・強力粉を加えます。

Step 2

牛乳を分けて加えて伸ばし、溶かしバター・オレンジとレモンの皮のすりおろしを加えます。

Step 3

B)のグラニュー糖を鍋に溶かし、薄く色づいてきたら沸かしておいたオレンジジュース・オレンジの皮すりおろしを加えます。

室温に戻して置いたバター・グランマルニエを加え5分ほど煮詰めます。

Step 4

クレープの生地を焼きます。

Step 5

焼きあがったクレープ生地を折り、フライパンにのせます。
ソースとオレンジのカルチェを加え火にかけます。
一度生地を返して温め、お皿に盛りつけます。

Step 6

バニラアイスクリームを添えて完成です。

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