MAIN DISH[FISH]

オマール海老の香草焼

香草パン粉をまとわせて、
ジューシーに焼き上げる。

豪快な見た目でお客様の目を引くオマール海老。活けのオマール海老をさばくのは少々勇気がいりますが、新鮮な旨味は何にも代えがたいもの。ハーブの香りがついた香草パン粉をまとわせて、ジューシーに焼き上げます。この香草パン粉は、魚のカツレツなどに使っても、いつもと違う味が演出できます。

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赤い果実のマリネ

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  • 2人前
  • 活オマール海老(400g~500gのもの) : 1尾
  • レモン : 1/6を2個
  • EXVオリーブオイル : 適宜
  • トレビス : 2枚
  • 香草パン粉 : 15~20g
  • 香草パン粉(作りやすい量)
  • パン粉 : 50g
  • ニンニク(みじん切り) : 8g
  • パセリの葉(洗って乾かしたもの) : 10g
  • ローズマリーの葉 : 4g
  • シチリア海塩 : 3g
  • 白胡椒 : 1g

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Step 1

香草パン粉を作ります。
香草パン粉の材料を、フードプロセッサーで回して細かくします。

Step 2

活オマール海老は、ツメの部分を腕の付け根からキッチンバサミで取り外し、しっかりした包丁で中心から半分に割ります。
頭の砂袋と、背ワタを取り除いておきます。

Step 3

ツメの部分は軽く茹で、殻を半分に割って中の身を食べやすく出しておきます。

Step 4

オマール海老に軽く下味の塩と胡椒をふり、EXVオリーブオイルをからめます。

Step 5

香草パン粉をオマール海老の身に上からまぶし、落ちないように押さえます。

Step 6

STEP 5のオマール海老の上からさらに軽くEXVオリーブオイルをかけます。

Step 7

頭の部分は、ピュアオイルをひいたフライパンでソテーし、尾の部分はグリルパンでグリルします。

Step 8

火が通ったらトレビスとレモンと一緒に盛り付けます。

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